设为五分时时彩收藏本站

泰安论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

【爱车日记】 我的节油驾驶体会和爱车保养心得

银币

秀才

楼主
      看到咱们汽车板块正在召集爱车日记,我也来凑个热闹!(搞不好幸运的话还能领取奖品哦)我在这里只是简单说说自己开车的一些经验和心得,说得对请大家支持,说的不对也请大家谅解并指正错误!!
       首先,介绍下我目前的座驾,第五代帕萨特,一般都叫帕萨特b5,排量1.8,不带涡轮增压,配置一般。
        本人年龄虽然不大,但毕竟也是有7年驾龄的老司机了(自夸一下 呵呵)。我的爱车现在车况不错,发动机工作正常,各种仪表显示也很正常,就是油耗比较高,经自己粗略计算,不开空调大约十个油左右。但毕竟是9年的车了,再考虑到德国车的自重和安全性,这个油耗也算正常了。
        下面,切入正题,说说我的节油驾驶体会吧,我开过各种车,从几万到几百万的,从轿车到越野,排量从小的到大的,但不论是什么车,我们要想降低油耗的话,操作方法都差不多。好的驾驶习惯可以省油,相反,坏的驾驶习惯肯定会造成油耗的增加。
         个人认为,降低油耗应注意养成以下驾驶习惯:
          1.一般早上着车后,不要怠速热车,特别是冬天寒冷的早上,发动机在怠速时,需要很长时间水温才能上来,并且在预热期间发动机的磨损和排出的有害物质最多。所以,着车后应马上起步。(最好低速行驶,避免大油门)
          2.在行驶过程中,要有预见性,在快到红灯时或前方有障碍物而无法通过时,应提前减速,手动车可以滑行过去。
          3.高速路行驶时,尽量保持匀速前进,100左右的时速应该比较省油。避免最高时速前进。市区行驶时也应避免一脚油一脚刹车。
          4.等待时间较长时,应熄火,怠速时间长了发动机还易形成积碳。
          5.自动挡的车,特别是年限较长的,应注意听发动机的声音,在发动机快要换挡时应松一脚油门,等上档之后再加油。一般的车年限长了换挡容易滞后。(奔驰宝马放在一边另说)
          6.夏天开空调时,不要一进车就打开制冷,可以先落下窗户打开自然风,等车内外的温差较小时,再打开制冷,关闭车窗。熄火前应先关闭空调,可以减小发动机的压力。
          7.经常检查轮胎气压,保持充足,可以有效减少油耗。
          8.车内及后备箱中不要长时间放置没用的东西,减少车上的重量也能起到降耗的作用。
           暂时想不到其他的好习惯了,还有更好办法的朋友可以说出来大家分享,咱们共同进步,共同创造更低的油耗!
          最后,再说说关于汽车保养的那些事。曾经看到过一句话:车比老婆更忠诚,你对他好她就对你好。其实也有一定道理。
          我个人认为,现在汽车的质量,只要我们按时保养,正确操作,那么她基本就没有坏的时候。不论是国产车还是合资车。
          汽车保养我大致分为三个部分吧:
           1.车外部  车漆的保养  没事应经常洗洗车,特别是夏天跑完高速后,车头前部分全是虫子尸体,这时候要及时清洗。夏天放在树下,滴上树胶什么的,也要马上处理。作为我来讲,每月还给爱车进行打蜡,这样也能起到保护车漆的作用。(我真的是自己洗车打蜡的,我觉得洗车的跟我比洗的差多了 呵呵)
            2.车内部 内饰以及各开关的保养 可以自己买泡沫清洗剂,每月进行一次内饰皮具的清洗,脚垫下 空调口也应按时清洗,我们天天在里面坐着,这关系到我们自己的健康哦。车内开关有故障的应及时更换,不要能拖就拖,不要无所谓。
            3.发动机和车底盘的保养 这是最重要的一部分,发动机的好坏直接决定车况。每五千公里的小保养大家都知道,就不必讲了。其次还要注意发动机正时皮带的更换,相信有的朋友自从买回车后就一直没更换过吧,这可是大问题,不要因小失大。制动液 助力油 玻璃水 防冻液也要经常检查,保持发动机的正常工作。地盘在一定的周期后也要相应的检查。球笼 球头 减震 刹车片的工作情况直接影响车辆的安全和舒适,同样不能忽视。
         写了不少了,其实汽车这东西,真的是你对她好,他就对你好的。只要我们按时保养,正确规范的操作,相信她就不会把你扔在路上。
          没事自己洗洗车 打打蜡 检查检查下  挺好的,时间长了你会发现自己DIY的乐趣。最后上几张哥们自己洗车打蜡的照片。

我的老帕 001.jpg (2.55 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 001.jpg

我的老帕 002.jpg (2.62 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 002.jpg

我的老帕 003_副本.jpg (445.82 KB, 下载次数: 30)

我的老帕 003_副本.jpg

我的老帕 004.jpg (3.12 MB, 下载次数: 28)

我的老帕 004.jpg

我的老帕 005.jpg (3.32 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 005.jpg

我的老帕 006_副本.jpg (424.15 KB, 下载次数: 32)

我的老帕 006_副本.jpg

我的老帕 007_副本.jpg (412.77 KB, 下载次数: 34)

我的老帕 007_副本.jpg

我的老帕 008.jpg (2.8 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 008.jpg

我的老帕 009.jpg (2.73 MB, 下载次数: 31)

我的老帕 009.jpg

我的老帕 010.jpg (3.17 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 010.jpg

我的老帕 011_副本.jpg (303.97 KB, 下载次数: 34)

我的老帕 011_副本.jpg

我的老帕 012.jpg (2.72 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 012.jpg

我的老帕 013.jpg (3.03 MB, 下载次数: 31)

我的老帕 013.jpg

五分时时彩我的老帕 014.jpg (2.8 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 014.jpg

我的老帕 015.jpg (2.56 MB, 下载次数: 36)

我的老帕 015.jpg

我的老帕 016.jpg (2.78 MB, 下载次数: 31)

我的老帕 016.jpg

我的老帕 017.jpg (2.72 MB, 下载次数: 29)

我的老帕 017.jpg

我的老帕 018.jpg (2.53 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 018.jpg

我的老帕 019.jpg (2.67 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 019.jpg

我的老帕 020.jpg (2.62 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 020.jpg

我的老帕 021.jpg (2.83 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 021.jpg

我的老帕 022.jpg (2.72 MB, 下载次数: 30)

我的老帕 022.jpg

五分时时彩我的老帕 023.jpg (2.79 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 023.jpg

我的老帕 024.jpg (2.91 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 024.jpg

我的老帕 025.jpg (3.02 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 025.jpg

我的老帕 026.jpg (2.72 MB, 下载次数: 30)

我的老帕 026.jpg

我的老帕 027.jpg (2.81 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 027.jpg

我的老帕 028.jpg (2.81 MB, 下载次数: 36)

我的老帕 028.jpg

我的老帕 029.jpg (3.28 MB, 下载次数: 33)

我的老帕 029.jpg

我的老帕 030.jpg (3.02 MB, 下载次数: 35)

我的老帕 030.jpg

我的老帕 031.jpg (3.14 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 031.jpg

我的老帕 032.jpg (2.29 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 032.jpg

我的老帕 033.jpg (2.74 MB, 下载次数: 34)

我的老帕 033.jpg

我的老帕 034.jpg (2.57 MB, 下载次数: 31)

我的老帕 034.jpg

我的老帕 035.jpg (2.74 MB, 下载次数: 31)

我的老帕 035.jpg

我的老帕 036.jpg (2.89 MB, 下载次数: 32)

我的老帕 036.jpg

我的老帕 037.jpg (2.75 MB, 下载次数: 37)

我的老帕 037.jpg

1万

2万

银币

版主

2014优秀版主勋章2013十佳网友勋章2010优秀版主勋章2011优秀版主勋章

沙发
老帕能达到10升的油耗,跟驾驶习惯良好分不开。。。。。。。
顶你,真不错。。。。。。。。

银币

秀才

板凳

银币

七品知县

地板
图文并茂,写的好棒,车内真干净整洁,赞一个

银币

七品知县

问下楼主 我车胎被路肩刮了一下 开了个口子 能看见钢丝 暂时没有漏气 用更换吗

银币

无名氏

极速战兵 发表于 12-11-16 20:17
问下楼主 我车胎被路肩刮了一下 开了个口子 能看见钢丝 暂时没有漏气 用更换吗

如果是薄薄的刮一下倒是没事 既然都看见钢丝了 建议还是换了的好 这个直接影响安全 你是啥车

银币

七品知县

215163998 发表于 12-11-19 21:43
如果是薄薄的刮一下倒是没事 既然都看见钢丝了 建议还是换了的好 这个直接影响安全 你是啥车

科鲁兹

银币

秀才

人气不旺啊

1万

1万

银币

五品知州

银币

八品县丞

....................................

银币

无名氏

真是个有心人